Tafel in Kempten - Ausgabestellen für Lebensmittel des Roten Kreuzes

Ehrenamt für Tafel gesucht

Tafel_Youtube

Aktuelle Armutsuntersuchungen zeigen, dass immer mehr Menschen in unserem Land in sozialen Notlagen sind. Besonders betroffen sind alleinerziehende Mütter und Väter, kinderreiche Familien, alte Menschen mit niedriger Altersversorgung, ausländische Mitbürger und Menschen ohne Erwerbsarbeit.

Diesen Menschen wollen wir mit "Tafel-Ausgabestellen" helfen:

Memmingerstr.114

87439 Kempten

Montag, Mittwoch – Freitag: 12:00 - 13:30 Uhr
Dienstag: 15:00 - 16:30 Uhr

Samstag: 12:00 - 13:30 Uhr

Tel.: 0831 – 5204239

Magnusstr. 16

87437 Kempten (St. Mang)

Montag - Freitag: 12:00 – 13:30 Uhr

Jeden 2. und 4. Samstag: 12:00 - 13:30 Uhr

Landwehrstraße 11 (Caritas)

87435 Kempten

Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag: 11:30 - 13:00 Uhr

Jeden 1., 3. und 5. Samstag im Monat: 11:30 - 13:00 Uhr

DieDie_Tafeln

sammeln Lebensmittel von Spendern: Lebensmittelgeschäften, Bäckereien, dem Obst- und Gemüsehandel, aber auch aus anderen Läden.

Tafel_Gruppenbild_St. Mang

tafel_ausgabe

Es werden Lebensmittel verschiedener Art angeboten. Konserven, Milchprodukte, Backwaren, Tiefkühlprodukte, Obst- und Gemüse. Abgegeben werden nur einwandfreie Lebensmittel, deren Mindesthaltbarkeitsdatum nicht überschritten ist. Rechtliche Bestimmungen, die für Einsammlung, Lagerung und Verteilung von Lebensmitteln gelten, werden eingehalten. Es können aber auch andere Artikel des täglichen Gebrauchs ergänzend angeboten werden (Waschmittel, Hygieneartikel). Tabakwaren sowie gesundheits- oder umweltschädliche Waren werden nicht angeboten. Von Gaststätten und Kantinen werden nur Waren entgegengenommen, die noch nicht offen angeboten worden sind.

glück

"Seit 01.09.2011 wird eine Teilzeitstelle für einen Tafel-Koordinator durch die GlücksSpirale gefördert."

Tafelbezugsberechtigt sind Personen, deren Einkommen zur Zeit 500 Euro für Alleinstehende + 300 Euro je weiterer im Haushalt lebender Person nicht übersteigt sowie Hartz IV-Empfänger.

Nur durch die Mitwirkung vieler ehrenamtlicher Mitarbeiter, die sich für diese gute Sache engagieren, ist dies überhaupt möglich. Diese Menschen bringen sich ein indem sie die Waren mit einem Fahrzeug einsammeln, anschließend sortieren, herrichten und verkaufen sowie den Laden gestalten und einiges mehr. Haben Sie Interesse hierbei mitzumachen, wenden Sie sich bitte an den Leiter der Tafeln, Herrn Markus Wille.

Für jeden Mitarbeiter suchen wir nach einer Tätigkeit, die Spaß macht und den persönlichen Neigungen entspricht. Für jede Art von "Zeit-Spende" sind wir dankbar. Ehrenamtliche Mitarbeiter können hier einen wichtigen Beitrag zum Gemeinwohl einbringen, mit Menschen zusammentreffen und erleben direkt, wie ihre Hilfe ankommt.

Am 12.04.2014 wurde der erste Lebensmittelladen "Tischlein Deck Dich" vom BRK eröffnet - zum 10-jährigen Jubiläum haben wir die Privatbevölkerung gebeten, uns Lebensmittel und Hygieneartikel zu spenden. In 6 Wochen haben die Kemptener und Oberallgäuer Bevölkerung ca. 5.500 Einzelprodukte bei verschiedenen Aktionen für die Tafel gespendet.

Wir sagen ein herzliches "Vergelt´s Gott"

Tafel_Warenspende

Klicken Sie hier für weitere Bilder der Aktion.

Ansprechpartner für Ihre Fragen ist
Markus Wille